суббота, 20 октября 2018 г.

Неожиданные причины избыточного веса


Иногда в борьбе с лишним весом даже занятия спортом и модные диеты могут оказаться бесполезными. Дело в том, что одной из распространенных причин повышения веса может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания.
В иммунологических тонкостях проблемы ожирения разберемся вместе со специалистом по ТКМ, спортивным врачом национальной сборной по легкой атлетике, заместителем генерального директора корпорации «Ли Вест» по научно-исследовательской работе Александром Твердохлебовым.

По мнению специалиста, пищевая непереносимость и пищевая аллергия становится одной из причин возникновения многих патологий, в том числе неконтролируемого увеличения массы тела. Иммунология знает не только типов развития отологической реакции. Аллергия — это быстрая реакции организма, за которую отвечают иммуноглобулины группы Е. 
Но выделяют еще гиперчувствительность замедленного типа — болезни иммунных комплексов, и за них отвечают иммуноглобулины группы G. Как правило, развиваются такие болезни на фоне синдрома пустоты Ци селезенки.

Процесс возникновения иммунопатологической реакции, по словам Александра Твердохлебова, развивается следующим образом:
— Если пищеварительная система в норме, то продукты-антигены (полисахариды, белки и др.), попадая в кишечник, перевариваются и не вызывают аллергических реакций. Но при синдроме пустоты Ци селезенки у организма не хватает сил полностью переварить продукты. В результате в кишечнике застаивается не переваренная пища, которую организм воспринимает не просто как антиген, а как полноценный иммуноген — вещество, которое инициирует защитный иммунный ответ организма.

Соответственно, со временем в кишечнике появляются полноценные иммуноглобулины группы G, которые, взаимодействуя с этим антигеном, образуют иммунный комплекс. Он быстро всасывается в кровь, и организм не может вывести его с мочой или потом. Поэтому эти вещества с током крови оседают в разных органах.
Оседая на слизистой оболочке кишечника, иммунный комплекс может вызвать хроническое воспаление в этой области. Отложение иммунного комплекса в почках может привести к мочекаменной болезни, поскольку он имеет тенденцию кальцинироваться. 
Если в печени, то это ведет к дискинезии желчевыводящих путей и образованию камней в желчном пузыре.
Но самым большим «кладбищем» иммунных комплексов является подкожно-жировая клетчатка. Именно туда их направляет организм, чтобы они не вызывали хронического воспаления в органах. И чем больше в организме таких биологических отходов, тем объемнее будет жировое «кладбище». 
Как утверждает Александр Твердохлебов, в этом и заключается один из основных механизмов разрастания подкожно-жировой клетчатки и накопления в ней жидкости.
— Лучший способ избежать развития подобного сценария — выявить пищевые антигены, которые являются для вас иммуногенами, формирующими иммунный комплекс, и отказаться от употребления таких продуктов, — рекомендует спортивный врач.
При этом не стоит ориентироваться лишь на субъективные ощущения, поскольку иммунологические реакции могут оставаться незамеченными — высыпаний на теле, зуда и отеков может и не быть. Но масса тела будет планомерно увеличиваться за счет разрастания подкожно-жировой клетчатки. На этом фоне могут возникать хронические проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и других органов. Отметим, что выявить характер пищевой непереносимости можно лишь в лабораторных условиях.

Сила селезенки

Укрепление селезенки — это первостепенная задача, требующая решения на пути к снижению веса. Чтобы вернуть этому органу силу, необходимо следить за рационом питания и исключить продукты, которые ваш организм не переносит. К тому же переедание, плохо приготовленная пища, обильное употребление сахара и холодных по характеру продуктов (молоко, творог, многие фрукты и др.) — все это тоже вредит селезенке.
Этот орган не любит холода и сырости. 
А с позиции традиционной китайской медицины трудно перевариваемая, тяжелая пища будет способствовать возникновению или увеличению объема уже имеющейся влаги и слизи в организме.
— При синдроме пустоты ци селезенки нормальной микрофлоре в желудочно-кишечном тракте становится неуютно, — комментирует врач. — Происходит процесс замещения ее на патологическую флору, прежде всего, кандидамикозы. 
А любая патологическая сущность склонна быстро самовоспроизводиться. Поэтому назначение противопаразитарной терапии, направленной на избавление от патологических микроорганизмов, и препаратов, оптимизирующих работу селезенки, при синдроме пустоты ци селезенки является обязательным.
Помимо соблюдения диеты и проведения терапии необходимо оптимизировать состояние мышечной системы, и прежде всего мышц предплечья и голени, потому  что именно они являются «зеркалом» селезенки. 
По «зеркалу» органа можно судить о его состоянии. Регулярно и правильно нагружая мышцы конечностей с помощью гимнастических упражнений, можно добиться улучшения работы селезенки.
Для укрепления предплечий специалист по ТКМ рекомендует выполнять упражнения с эспандером, а также цигун упражнение «Облачные руки» и вторую форму оздоровительного комплекса «Восемь кусков парчи», которая называется «Оглянувшись назад, отвести пять недугов и семь повреждений»*.
Укрепить мышцы голени поможет ходьба или шаг на носочках и так называемый шаркающий шаг с приседанием на одной ноге.
*Подробное описание приведенных упражнений можно найти в учебно-методическом пособии «Путеводитель по медицинскому цигуну», ЛиЛисян, Твердохлебов А. В.