вторник, 28 августа 2018 г.

Все о СЕЛЕЗЕНКЕ




Поговорим о том, что же такое «Селезенка» и какие функции она выполняет с точки зрения китайской медицины (ТКМ). 
В понятие «селезенка» в ТКМ входит:
сам орган селезенка, меридиан (энергетический канал) селезенки, а также все процессы питания – от пристеночного всасывания питательных веществ в просвете кишечника и переноса этих веществ по кровеносному руслу, до передачи этих веществ и энергии клеткам всего организма.

 Исходя из этого, селезенка выполняет следующие функции:
- пищеварение, то есть усвоение и распределение питательных веществ, то есть переработка и усвоение Ци пищи и превращение ее в Ци организма.  Пища основной источник Ци (70 %, еще 30 – это Ци, получаемая из воздуха, через легкие). Поэтому очень важно поддерживать селезенку.
Слабая селезенка = мало и\или некачественная Ци. 
Если селезенка ослаблена и ей не хватает энергии выполнять эту функцию, то развиваются различные нарушения аппетита (от его отсутствия, до неутолимого желания есть все что под руку попадется), вздутия живота, проблемы со стулом, появляется общая слабость, апатия и другие симптомы нехватки энергии.
- как и в западной медицине, в ТКМ селезенка «отвечает» за кровь – она «рождает» кровь и отвечает за качество крови, поэтому при различных анемиях и болезнях крови, также стоит обратить внимание на селезенку.
- селезенка удерживает кровь в кровеносном русле, поэтому различные кровотечения (частые носовые (это еще и проблема легких), кровоточивость десен, маточные и геморроидальные кровотечения) это тоже слабость селезенки.
- также селезенка удерживает наши внутренние органы на местах – различные птозы, то есть опущения (почек, желудка, матки, выпадения влагалища, прямой кишки) говорят все о той же слабости селезенки.
- еще одной важной функцией селезенки является то, что она «рождает» нормальные жидкости организма (слезы, слюна, суставная жидкость, жидкость, омывающая внутренние органы, спинномозговая жидкость, влажность кожи и др.). При ослаблении селезенки и нарушении этой функции, она начинает вырабатывать «патологические жидкости» - сырость (к которой также относится лишний вес и различные доброкачественные новообразования (жировики, миомы)), мокроту и флегму.
- помимо продукции нормальных жидкостей – функция селезенки – подъем этих жидкостей вверх, к легким, которые распределяют эту жидкость под кожей (влажность кожи), часть выводят наружу с дыханием, а часть опускают вниз – к почкам. При нарушении этой функции селезенки, могут развиваться различные отеки.

Из эмоций селезенке принадлежит – размышление, причем непродуктивное, зацикленность, ходьба по кругу (в мыслях). Стоит отметить, что у детей до 5 лет селезенка еще формируется и потому ослаблена, поэтому часто у детей можно увидеть «стеклянный» взгляд, они как будто витают где-то. Если Вы стали замечать за собой,  зацикленность мыслей или непродуктивность, «вязкость» мышления – пересмотрите свое питание.

Вкус селезенки – сладкий. Стоит помнить, что сладкий вкус необходим для нормальной работы селезенки, он ее питает, но в небольшом количестве, а в избытке (особенно рафинированный сахар) он угнетает селезенку. Напомним, что большинство фруктов и овощей имеют сладкий вкус, а также мясные продукты, как это ни странно, так же имеют сладкий вкус.
Энергию селезенке дают почки – они как огонь на котором стоит котел (селезенка).
И если огонь слаб, то есть проблемы с почками (о том, что такое почки в ТКМ мы еще поговорим), то и варится в котле все будет слабо. Отсюда можно сделать вывод, что селезенка боится холода, поэтому всякий раз когда Вы кушаете из холодильника, Вы подвергаете свою селезенку большому стрессу и ослабляете ее, что впоследствии приводит к болезням. Как холодная пища, так и общее переохлаждение негативно влияет на функции селезенки.

Что же мы можем сделать, чтобы поддержать селезенку?

Первое и самое главное – это, конечно, питание. 
Кушайте теплую пищу, старайтесь хорошо и плотно есть утром и в обед, а вечером не нагружайте организм работой и лучше ешьте прохладную пищу (не из холодильника, а по характеру.
 Например, фрукты и овощи в большинстве своем имеют прохладный характер и кушать их лучше всего вечером, когда по естественным ритмам организма начинает превалировать Инь, и Вы будете хорошо спать. Если же утром поесть много фруктов, то Вы охладите селезенку и весь день будет сонным и унылым, потому что ослабленная селезенка не выработает достаточно Ци. 
Старайтесь кушать в одно и то же время, это улучшает усвояемость питательных веществ. Избегайте большого количества сладостей.
Также, чтобы поддержать и укрепить селезенку тренируйте мышцы голеней и предплечий – рефлекторно они будут укреплять селезенку (ходьба, езда на велосипеде, кистевой эспандер).
Избегайте гиподинамии – больше двигайтесь! Малоподвижный образ жизни создает застой Ци в организме, в том числе в селезенке, что нарушает ее функции.
Эти простые советы помогут укрепить селезенку и вовремя предотвратить заболевания. Но если уже есть проблемы со здоровьем, то поддержать селезенку и дать толчок к исцелению могут помочь препараты ТКМ (например: Пилюли «Ци» или Пилюли «Сяо Яо» , эликсир "Сяо Ши Бао", иглоукалывание, практики цигун, а также китайский массаж гуаша.

 Но помните, основа – это коррекция образа жизни и профилактика!

Пилюли «Ци», «Пилюли для желудка, вскармливающие Ци», классический рецепт китайской фармакологии.
Эти пилюли используются при пустоте Ци селезёнки.
Согласно традиционной китайской медицине при пустоте Ци селезёнки возникают следующие симптомы:
- нарушение аппетита (пониженный или повышенный)
- диарея (разжиженный стул, или с не переваренными остатками пищи)
- вздутие живота
- избыточный вес
- задержка жидкостей (отёки, пастозность)
- быстрое образование синяков, кровотечения (например, маточные, обильные месячные)
- доброкачественные новообразования (папилломы, кисты, опухоли)
- опущение органов (желудка, почек, матки, прямой кишки)
- недержание мочи, семенной жидкости.
С точки зрения западной медицины, «Пилюли для желудка, вскармливающие Ци» показаны в комплексном лечении:
- хронических кишечных расстройств (колиты)
- избыточного веса
- кист и новообразований различных локализаций
- мастопатии
- при увеличении щитовидной железы (узловой зоб, кисты)
- эндометриозов, миом, фибромиом матки
- при обильных месячных
- аденомы предстательной железы
- папилломатоза
- липом
- сахарного диабета
- опущения органов
- при возрастном недержании мочи
- заболеваний желудка
- панкреатита
- гепатита
- кровоподтёков.

Эликсир  «Сяо ши бао»
Эликсир «Сяо ши бао» укрепляет желудок и восстанавливает функции селезенки, способствует нормализации пищеварения и нормализует стул.
Действие эликсира в традиционной китайской медицине:
Эликсир гармонизирует работу селезенки и желудка, двигает и укрепляет  ци, способствует уменьшению жара желудка, убирает застой пищи,  чистит яд и жар в меридиане Ян-мин, питает ци и инь легких и желудка, иссушает сырость, снижает непроизвольное потоотделение (Zi han), укрепляет селезенку и легкие, увлажняет кишечник, останавливает кашель, убирает жар в стопах и ладонях, нормализует функции цзан-фу органов за счет коррекции функций трансформации  и транспортировки  желудка и селезенки.
Эликсир показан:

  •     при дискомфорте после приема пищи, вздутии и болях в животе;
  •     при снижении аппетита на фоне некорректной диеты;
  •     при застое пищи, отрыжке;
  •     в отсутствии аппетита, вплоть до непереносимости пищи и анорексии;
  •     при истощении желудка и селезенки (несварение пищи);
  •     при пародонтозе и атрофии десен и др.;
  •     при хроническом атрофическом гастрите;
  •     в случае появления неприятного, гнилостного запаха изо рта;
  •     при обильной потливости,
  •     при постоянном чувстве усталости, быстрой утомляемости

СЕЙЧАС САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА И СЕЛЕЗЕНКИ!

По материалам корпорации "Ли вест"