понедельник, 20 октября 2014 г.

Укрепляем здоровье осенью



В Императорском лечебнике сказа­но:
«Если внутри есть болезнь, она проявляет себя вовне».
Еще в древ­ности, внимательно изучая сигналы,
ко­торые организм посылает вовне,
люди систематизировали их, и оставили нам перевод,
чтобы мы легко могли рас­шифровать эти послания.

 Китайская медицина за несколько тысяч лет своей истории накопила до­статочно много простых и эффективных способов укрепления здоровья и прод­ления молодости, которые подтвержде­ны самыми современными научными исследованиями.
Древние говорили: «Почки проявля­ют себя через уши. Почки отвеча­ют за состояние костей», так что звон в ушах, постоянные пе­реломы костей должны заставить нас обратить внимание на поч­ки.
«Печень открывается в глаза. Печень от­вечает за сухожилия, связки и обо­лочку мышц». У вас затуманенное зре­ние, или вы часто подвора­чиваете ноги? Ноги сводит судорогой? Нужно подумать о печени.
«Легкие проявляют себя через нос. Легкие отвечают за кожу и волосы», Заложен нос? По­стоянно появляются прыщи на коже? Обычно это связа­но с легкими.
«Селезенка про­являет себя через губы. Селезенка отвечает за мягкие ткани и мыш­цы». Губы распуха­ют, тело худое со слабыми мышцами – закупорен канал селезенки.
 «Сердце проявляет себя через язык. Сердце отвечает за кровенос­ные сосуды». А цвет и форма языка много расскажут о со­стоянии сердца и кровеносных сосу­дов. Если кончик языка темно-красный, значит в сердце излишки Огня. Язык искривлен на одну сторону – предвест­ник инсульта.
 «Волосы проявляют ци сердца». Если волосы выпадают, появилась ранняя седина, значит про­блемы с сердцем.
Если научиться понимать связь вну­тренних органов и внешних проявле­ний, каждый из нас сможет сам опре­делять проблемы со своим здоровьем и решать большинство из них с помо­щью таких доступных и естественных средств как массаж, правильное дыха­ние, упражнения и т.д.
За каждый период суток отвечает определенный энергетический канал. Врачи древнего Китая оставили нам такой богатый и простой в применении справочник. Такое замечательное под­спорье, которое мы только начинаем открывать для себя сегодня.
Некоторые постоянно просыпают­ся ночью в промежутке между часом и тремя часами, и с трудом засыпают снова. Потому что период с часа до трех ночи – время активности канала печени
Некоторые испытывают боль в груди или животе постоянно в одно и то же время – вечером – с 7 до 9 часов. Очень часто это говорит о проблемах с кровеносными сосудами. Потому что период с 7 до 9 вечера время активно­сти канала перикарда.
Вот почему если ваши внутренние ор­ганы испытывают недостаток крови и ци, то сначала нужно обеспечить поступле­ние достаточного количества энергии к ним, добиться их гармоничной работы, и только после этого мы обнаружим, что и внешние проявления стали улучшаться.
Китайская медицинская концепция отличается от западной. Для китайской медицины важна выполняемая органом функция, а не его внешний вид, напри­мер, сердце – это не только само серд­це. Любая выполняемая им функция тоже считается сердцем. В этом состо­ит основное отличие.
Вот как традиционная Китайская медицина рассматривает сердце:
  • сердце осуществляет контроль Духа, регулирует активность мыслительных процессов, жизненной позиции, определяет качество речи: ясность и громкость.
  • определяет состояние сознания.
  • контролирует количество выделяемого пота.
  • сердце любит радость, здоровое сердце излучает радость, но излишняя радость ранит сердце.
  • сердце контролирует питание меридианов.
  •  зеркало сердца – лицо, мимика, цвет лица.
  •  в системе цзан –фу сердце по своей функции по близости меридианов связано с тонким кишечником.
К примеру, ощущения – это ключевая идея китайской медицины. В западной медицинской традиции они считаются нерациональными, им не придается основное значение. Западные ученые считают, что верить можно только в то, что видишь. В китайской медицине на­оборот – ощущения являются основой всей концепции. Ощущения – это не­кий язык, потому что они обеспечива­ют связь между вашим разумом и ор­ганами. Для китайской медицины это очень важно.
Например, боль в китайской медици­не рассматривают как слишком силь­ное, заметное ощущение, сигнал. Ваше тело жалуется разуму на то, что что-то идет неправильно и нужно что-то пред­принять. Китайские книги по медицине советуют: когда чувствуешь боль, ото­двинь её. Смысл прост: если вы чув­ствуете боль, значит ваша энергия за­стаивается, что-то функционирует не­правильно. Вы двигаетесь, возвращаете циркуляцию энергии в правильное рус­ло, и боль уходит. Вы можете даже вы­брать для нее путь. Например, у вас бо­лит запястье. Не думайте много о боли: вращайте запястья, и через некоторое время вы не будете чувствовать боль. Вы восстановите циркуляцию энергии и боль уйдет. Однако многие люди, вме­сто того, чтобы сделать упражнение, бе­гут за болеутоляющим. И что происхо­дит? Они убивают боль, уничтожая тем самым язык между разумом и телом. И однажды это закончится тем, что у них распухнут обе руки, потому что они не позаботились о них вовремя. 
Согласно кругу у-син, в каждый сезон следует укреплять определенные органы. 
Осенью - легкие и толстый кишечник. 
Зимой - почки и мочевой пузырь. 
Весной - печень и желчный пузырь. 
Летом -  сердце и тонкий кишечник. 
Межсезонье -  селезенку и желудок.





Из препаратов корпорации "Ли вест" осенью рекомендуется: 

отвар «Лаоджан», пилюли «Ци», 
пилюли «Великое Восстановление», эликсир «Маточное молочко с женьшенем», эликсир «Жун Шуан» эликсир «Лаоли». Эликсир «Кэ лин».


По материалам корпорации Ли Вест