понедельник, 15 октября 2018 г.

Волшебные точки экстренной помощи на теле

Сегодняшняя статья будет посвящена точкам “скорой помощи”, воздействие на которые поможет в короткие сроки справиться с острой симптоматикой различного происхождения.

1. Носовое кровотечение – точка юнь-цюань 涌泉穴 yong quan xue


Локализация: точка-исток ножного шао-инь канала почек, расположена в середине подошвы, между 2 и 3 плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы.
При носовом кровотечении в течение одной минуты интенсивно зажать точку юн-цюань массажным стержнем либо суставом среднего пальца.

2. Приступы кашля – точка цзяо-сунь 角孙穴 jiao sun xue

Локализация: точка расположена у кончика уха на границе роста волос.
При приступе жара одновременно зажать точку цзяо-сунь суставами указательных пальцев в течение 1-1.5 минут.

3. Отдышка – точка тай-ян 太阳穴 tai yang xie + точка юй-цзи 鱼际穴 yu ji xue

 
Локализация точки тай-ян: в углублении на 1 цунь кзади (назад) от середины расстояния между наружным углом глаза и наружным краем брови,где на виске пальпируется углубление
Локализация точки юй-цзи: у середины I пястной кости, на границе ладонной и тыльной поверхности кисти
Одновременно указательным, средним и безымянными пальцами разминать точку тай-ян в течение 1 минуты, затем глубоким надавливающим движением поочерёдно воздействовать на точку юй-цзи.

4. Гипертония – точка тай-ян 太阳穴 tai yang xue + точка бай-хуэй 百会穴 bai hui xue


Локализация точки тай-ян: в углублении на 1 цунь кзади (назад) от середины расстояния между наружным углом глаза и наружным краем брови,где на виске пальпируется углубление Локализация точки бай-хуэй: точка расположена на срединной линии головы, на 7 цуней выше задней границы роста волос, на 5 цуней кзади от передней границы роста волос, на линии, соединяющей кончики ушей.
При высоком артериальном давлении интенсивным продавливающим движением воздействовать на точку тай-ян, затем выполнить 36 круговых движений по часовой стрелке на зону точки бай-хуэй. Также данная техника поможет предотвратить инсульт.

5. Приступ стенокардии – точка чжун-чун 中冲穴 zhong chong xue


Локализация: точка расположена на кончике среднего пальца руки
Выполнить глубокое надавливание на точку ногтем большого пальца противоположной руки в течение 1-2 минут.

6. Икоты – точка цуань-чжу 攒竹穴 cuan zhu xue 


Локализация: точка расположена в углублении у внутреннего края брови
Одновременным вертикальным надавливанием воздействовать на симметричные точки цуань-чжу в течение 1 минуты.

7. Бессонница – точка фэн-ши 风市穴 feng shi xue 


Локализация: точка расположена на срединной линии наружной поверхности бедра, на 7 цуней выше уровня подколенной складки. В положении стоя с опущенными руками кончик среднего пальца опущенной руки находится на месте расположения точки.
Интенсивно разминать точки фэн-ши в течение 3-5 минут.

8. Головные болей – точка фэн-чи 风池穴 feng chi xue + бай-хуэй 百会穴 bai hui xue 


Локализация точки фэн-чи: расположена под затылочной костью в углублении между верхними концами грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.Локализация точки бай-хуэй: точка расположена на срединной линии головы, на 7 цуней выше задней границы роста волос, на 5 цуней сзади от передней границы роста волос, на линии, соединяющей кончики ушей.
Поочередно надавливающими движениями воздействовать на симметричные точки фэн-чи в течение 1 минуты, а затем на точку бай-хуэй в течение 30-45 секунд.

9. Судороги нижних конечностей – точка чэн-шань 承山穴 cheng shan xue 


Локализация: точка расположена в месте соединения головок икроножной мышцы.
Вертикальное надавливание на точку мэн-шань по стороне возникновения судороги в течение 2 минут.

10. Зубная боль – точка хэ-гу 合谷穴 he gu xue + точка цзянь-цзин 肩井穴 jian jing xue


Локализация точки хэ-гу: расположена на тыльной стороне кисти между 1 и 2 пястными костями, приблизительно в середине лучевого края 2 пястной кости. Локализация точки цзянь-цзин: точка расположена посередине линии, соединяющей остистый отросток 7 шейного позвонка и латеральный край акромиона.

11. Запоры 


Провести 200 однонаправленных движений по направлению от пястной кости и вниз по внешней срединной линии указательного пальца.
Примечание: для массажа можно использовать специальную массажную палочку для точечного массажа, а также скребок гуаша для выполнения манипуляций, описанных в пункте 11. 

Источник: https://www.mamandarin.com
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.