пятница, 13 ноября 2015 г.

Сезонное питание



Китайская система питания настаивает на том, чтобы учитывать сезонность продуктов, а также способы их приготовления в зависимости от времени года. Благодаря таким простым правилам вы сможете питаться разнообразно, но при этом сохранять свое здоровье и хорошее самочувствие.

Сезоны вкусов

На Востоке к проблемам питания испокон веков относились совершенно по-иному, чем в остальном мире. Еще три тысячи лет назад восточные врачи заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.
Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее весьма солидный возраст, и до сих пор она пользуется популярностью в ряде восточных стран. Практика показывает: многое из того, что с давних пор было известно восточным медикам, подтверждается современной медициной. Доказано, например, что вес можно регулировать употреблением сладкого.
Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

Основной вкус

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

  • Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.
  •  Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
  •  Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.
  •   Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
  • В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

Дополняющий, нейтральный и негативный вкус

В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. 
В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
Кроме того, есть нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.  

Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года
Зима
Основной вкус - соленый;
дополняющий - острый;
нейтральные - кислый и горький;
негативный - сладкий.

Весна
Основной вкус - кислый;
дополняющий - соленый;
нейтральные - горький и сладкий;
негативный - острый.

Лето
Основной вкус - горький;
дополняющий - кислый;
нейтральные — сладкий и острый;
негативный — соленый.

Осень
Основной вкус - острый;
дополняющий - сладкий;
нейтральные - кислый и соленый;
негативный - горький.

Межсезонье
Основной вкус - сладкий;
дополнительный - горький;
нейтральные - острый и соленый;
негативный - кислый.


Главное преимущество сезонного питания заключается в том, что оно позволяет регулировать вес практически без напряжения: на столе всегда присутствует разнообразная и вкусная еда, а ее кулинарная обработка не представляет особой сложности.

Питание зимой (с 22 ноября по 21 января)

Зимой максимальную активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать.
Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. 
Большинство женщин обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет. Другое дело, что многие европейские диетологи убеждены в негативном воздействии соли на организм. Считается, что ее потребление необходимо снизить до минимума, поскольку избыток соли в организме способствует развитию инфарктов, инсультов, бесплодия, катаракты и т.д.

Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль — это не одно и то же. Чтобы правильно питаться в зимний сезон, совсем не обязательно добавлять во все блюда соль «Экстра». В восточной кулинарии такая соль расценивается как наиболее вредная для организма: она тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. 
Лучше использовать так называемую «каменную» соль — крупную, кристаллическую, чуть желтоватую. Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (например, соевым соусом).
К мясным продуктам на Востоке отношение особое. Зимой даже рекомендуется есть жирную, сытную пищу. 
Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой в пищу холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном — традиционного русского зимнего блюда, которое очень любили наши предки. Холодец полезен уже потому, что он укрепляет костную систему.
Существует еще одна особенность восточного питания. С давних пор на Востоке самым ценным продуктом считалось не мясо как таковое (лопатка, грудинка, задняя часть и проч.), а животный ливер — почки, печень, сердце, легкие и желудок с селезенкой. До сих пор существует убеждение, что именно в них концентрируется «ветер судьбы» — жизненные силы того или иного сезона. Каждому виду ливера соответствует свой сезон.
Зимой рекомендуется включать в меню почки — их можно готовить во всех видах (тушить, варить и жарить).
Не рекомендуется употреблять голову и мозги — на эти продукты восточная медицина налагает строгий запрет. Крайне редко (и то лишь в качестве праздничного деликатеса) можно подавать на стол язык.
Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны. На столе должен обязательно присутствовать картофель (разрешается даже поджаривать его на сале).
 Можно пить соки (без мякоти и консервантов).
Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок, мясо диких животных — оленина, медвежатина, лосятина.
Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. 
В это время следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (согласно восточной классификации эти продукты обладают сладким вкусом).
 Варенье и консервированные компоты восточная медицина рассматривает как вредные для организма продукты. Кроме того, зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон. А зимним «лакомством» считается селедка.
Следует сказать, что на столе круглый год должны присутствовать рыба и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли и др.), которые являются природным источником йода, а значит, способствуют правильному обмену веществ.
Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.