вторник, 25 августа 2015 г.

Селезёнка: на «втором небе»

1-я часть экскурсии

Если вы не медик, то, вероятно, слабо представляете себе значение селезёнки в жизнедеятельности организма. Но и человек посвящённый сможет почерпнуть из статьи много нового для себя. Потому что та селезёнка, о которой мы кое-что да знаем, сильно отличается от того, что называют этим словом в традиционной китайской медицине (ТКМ).
 Потому ли, что в древние времена вскрытие считалось святотатством, или по каким-то иным соображениям, но в ТКМ селезёнка представляет собой довольно объёмное образование. «Китайская» селезёнка — это целая область нашего организма, которая «живет» под диафрагмой, больше с левой стороны. И объединяет она целый ряд органов: саму селезёнку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Плюс желудок, который работает с селезёнкой («китайской» селезёнкой!) в паре, — так же, как печень с желчным пузырем.
 О значении селезёнки в жизни человека нетрудно догадаться даже потому, что в Китае её называют «вторым небом» организма. («Первым небом» считаются почки.) Так символично селезёнку назвали за её работу по обеспечению питания организма, и в первую очередь — «первого неба». Иначе говоря, «китайская» селезёнка включает в себя всё, что связано с процессами пищеварения. А значит, сюда относятся не только органы (селезёнка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и желудок), но и вся работа, текущая в этих органах и тонком кишечнике: ферментативная активность, процессы расщепления, всасывания и т. п.) 
 Кроме того, к селезёнке относится всё, что связано с процессами кроветворения (в ТКМ это — «рождение крови»). Селезёнка отвечает за венозную сеть сосудов. Но и это ещё не всё. К селезёнке также относятся мышцы, жировая ткань, рот, губы, верхние и нижние веки глаз.
 Ну и, конечно же, ни один китайский врач не рассматривает селезёнку в отрыве от её меридиана, но об этом чуть позже...

Чудеса трансформации 
 А теперь поговорим подробнее о той работе, которую выполняет селезёнка.
  Во-первых, это питание. В ТКМ считается, что пища, даже замечательно приготовленная, не подходит для нашего организма без дополнительной обработки. Её-то и выполняет селезёнка. Изменяя структуру пищи, селезёнка делает её пригодной для нашего организма, потому что к любой другой структуре он равнодушен.
 То же самое селезёнка делает и с водой, не только изменяя её структуру, но и тщательно фильтруя, освобождая от примесей и мути.
  Помимо того, что селезёнка трансформирует пищу, превращая в мелкодисперсную питательную субстанцию, она ещё и распределяет её по всему организму — транспортирует.
 Вместе с транспортировкой питательных веществ и воды селезёнка выводит из организма излишки жидкости, поддерживая водный баланс в организме и норму влажности тканей, не допуская образования сырости.
 Таким образом, селезёнка осуществляет контроль питания человека. И всё, что связано с нарушением пищеварения или продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту (не важно, запор это или понос), так или иначе связано с нарушением работы селезёнки.

Если «супчик» не удался»… 

Пища — это основной источник питательных веществ, необходимых для организма, главный материал для рождения крови и восстановления затраченных сил (ци). Задача селезёнки — «сварить» эту самую мелкодисперсную питательную субстанцию: «первоначальный суп» (в ТКМ он называется ин-ци), который не только накормит человека, но ещё и станет источником всех жидкостей и соков организма. А это кровь, лимфа, желудочный сок, спинномозговая жидкость (ликвор), смазка суставов (синовиальная жидкость), слюна, слёзы и другие жидкости, необходимые организму.
 Но это — в норме. А что будет, если селезёнка слабая, у нее мало сил («пустота ци селезёнки») или она подверглась атаке инфекции, паразитов?
  Тогда она вместо «супа» «наварит» нам плохо отфильтрованные жидкости (в терминологии ТКМ — «сырость», мокроту). И потечет эта муть в организм, пополняя собой жировую клетчатку (жир, с точки зрения ТКМ, — это тоже мокрота), вызывая состояние водянки, или образуя осумкованные очаги слизи (кисты, кистомы), или оседая на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Всё это — примеры «сырости» в организме, а источник её — ослабленная селезёнка! Дело может дойти до крайности, если селезёнка вконец «расслабится» и перестанет вырабатывать необходимое количество жидкостей. Тогда в организме наступает состояние дефицита — сухость во рту, кишечнике и т. д. К сожалению, сухость может возникнуть и в лёгких).

 «Рождение крови»

В ТКМ говорят, что «селезёнка рождает кровь». Как раз из того самого «супчика», который образуется в виде однородной мелкодисперсной массы (ин-ци). Если перевести это на язык европейской медицины, именно селезёнка отвечает за всасывание железа, активизацию фактора Касла, усвоение витамина В12  и других факторов, участвующих в процессах кроветворения. Согласно представлениям ТКМ селезёнка поднимает ин-ци к лёгким, где происходит её обогащение кислородом и завершается превращение в «правильную», алую кровь.
 Когда «селезёнка плохо рождает кровь» (а именно так характеризуется в ТКМ состояние, напрямую связанное с недостаточностью ци селезёнки), этому соответствует сразу несколько диагнозов европейской медицины:  тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Верльгофа, железодефицитная анемия.
  Ещё одно интересное свойство селезёнки — способность удерживать кровь в пределах кровеносного русла, препятствуя всевозможным кровотечениям (на языке европейской медицины — контроль тромбоцитарной массы, контроль свёртываемости). Селезёнка буквально не позволяет крови выливаться наружу.
 Нетрудно догадаться, что будет происходить при ослабленной селезёнке. Легко появляются синяки на теле, возникают кровотечения (носовые, геморроидальные, у женщин — обильные месячные). Появляются примеси крови в моче, стуле. В ТКМ даже существует синдром «селезёнка не удерживает кровь», описывающий эти состояния.
 
 Осторожно: слабая селезенка!

 Что же позволяет заподозрить слабую селезёнку на стадии ранних проявлений?
  Если после еды у вас возникает непреодолимое желание прилечь, ещё лучше — вздремнуть, будьте уверены: селезёнка у вас слабая. Ещё слабую селезёнку выдают: ухудшение аппетита, вздутие живота, неоформленный стул; быстро наступающее утомление, хроническая слабость и вялость, особенно в руках и ногах; легко возникающие синяки, пресный привкус во рту (пища кажется безвкусной) и т. д.
  Руки и ноги, особенно ниже локтей и колен, как зеркало отражают состояние селезёнки. Селезёнка несёт ответственность за питание мышц. И чем хуже питание, тем слабее мускулатура конечностей. Это ещё один признак пустоты ци селезёнки. (В этом случае человек просто обожает массаж.) И наоборот: при достаточной силе ци селезёнки мышцы эластичны, упруги, «скользят под кожей», долго не устают.
    Рот и губы — тоже маркёры состояния селезёнки. Если селезёнка в порядке, губы у человека розовые, влажные, с блеском. Чего не скажешь при недостатке ци селезёнки, в этом случае губы вялые, поблекшие, часто трескаются. Особенно с наступлением холодной ветреной или сухой погоды. Эти люди — постоянные покупатели гигиенической помады. Очень часто именно на губах появляются и предвестники детского нейродермита (воспалительные процессы на губах — хейлиты, так называемые заеды и т. п.). 
Скажи «нет» ностальгии

 Селезёнка любит сладкий вкус, и чем больше любит, тем больше это говорит о её слабости или болезни. Не случайно в китайской медицине практически все препараты для лечения селезёнки сладкие на вкус. (Вот и развеян ещё один миф о так называемых сластёнах.)
 Цвет селезёнки — желтый. А значит, имеет смысл обратить внимание на внешность человека. В первую очередь на цвет лица: слабая селезёнка выдаст себя желтоватым оттенком кожи и некоторой отечностью.
 Из внешних климатических факторов наибольшую опасность для селезёнки представляет повышенная влажность, пасмурная погода со слякотью, — одним словом, сырость, которая способна заблокировать нормальную работу селезёнки. Слабая селезёнка и без того легко продуцирует в организме слизь вместо чистых жидкостей и соков (см. выше), а при контакте с внешней сыростью — и подавно.
 Мы уже знаем, что в ТКМ каждому «плотному» органу ставится в соответствие определённая эмоция. В частности, эмоциональная сфера, связанная с селезёнкой, представлена «непродуктивными» (не приносящими результата) раздумьями, печальными (например, ностальгическими) размышлениями.
 Конечно, погрустить иногда полезно, но всё хорошо в меру. В противном случае можно «испортить» работу селезёнки… Взять, например, умственный труд. В отличие от интенсивного физического труда, здесь тратится не только сила (ци), но и кровь. В китайской медицине такой процесс затрат называют «ранением ци и крови». А раз селезёнка — источник и того и другого, то умственный труд может легко «ранить» селезёнку. Правда, не всякий труд, а только непродуктивный).
 А бывает, человек просто любит поразмышлять, слабо контролируя свои мысли. А они могут завести его ох как далеко или, наоборот, утащить в прошлое. Таких людей легко заметить по остекленевшему взгляду. И хотя в беседе они могут кивать и поддакивать, невольно ловишь себя на мысли, что тебя не слушают.
 Вот ведь как получается… Вроде бы эмоции — простая вещь, но насколько разрушительными могут быть их последствия. Так, одними лишь непродуктивными мыслями очень легко можно заблокировать селезёнку.
 Но не только беспочвенные фантазии или бесконечные воспоминания «ранят» селезёнку… Ослабленная селезёнка, в свою очередь, может заставить человека забивать себе голову непродуктивными мыслями. И не важно, кто первым начал: человек, полюбивший заезженную пластинку мыслей, или больная селезёнка, навязывающая человеку стереотип бестолкового мышления.
Теория ТКМ по одному лишь дисбалансу в эмоциональной сфере позволяет судить о возможных нарушениях в работе внутренних органов человека. А если известен ещё и путь прохождения меридианов каждого органа, в частности меридиана селезёнки, то… Но об этом — в следующей статье.
 Сергей Чермошенцев, 
главный врач компании «Ли Вест»