В летний период у многих людей ухудшается аппетит, ежедневный рацион включает
большое количество фруктов и овощей, что может привести к дисбалансу в рационе
и недостатку белка. Идеальным вариантом восполнения белкового дефицита могут
стать бобовые, однако должны быть соблюдены основные принципы диетотерапии.
Именно поэтому в сегодняшней статье мы собрали основные виды бобовых и
расскажем об их действии с точки зрения китайской медицины.
Соя щетинистая 毛豆 mao dou
Соя щетинистая богата белком (доходит до 40%) и витаминами группы B, содержание
клетчатки доходит до 4%.
Соя щетинистая восполняет ци и оздоравливает селезенку, улучшает пищеварение,
увлажняет, улучшает общее состояние при климактерическом синдроме, улучшает
память, особенно рекомендуется для включения в рацион пожилым людям с
ослабленной функцией селезёнки.
Маш 绿豆 lv dou
Маш является лидером летних продуктов для очищения от жара и выведения токсинов
огня, эффективно борется с последствиями летнего зноя, выводит лишнюю жидкость
из организма, питает желудок и стимулирует желчеотток, увлажняет кишечник,
избавляет от запоров.
Красная фасоль 红豆 hong dou
Красная фасоль имеет сладковато-кислый вкус и нейтральный характер,
оздоравливает селезёнку, выводит сырость, очищает от жара, устраняет отёки,
нормализует пищеварение, особенно эффективна при диарее, фурункулёзе,
болезненном мочеиспускании и дерматомикозе ног.
Горох посевной 豌豆 wan dou
Горох посевной имеет сладкий вкус и нейтральный характер, нормализует движение
ци в трёх цзяо, улучшает зрение, нормализует лактацию, выводит лишнюю жидкость
и токсины; рекомендуется включать в диету при сахарном диабете, тошноте,
диарее, вздутии живота, судорогах, гнойных нарывах.
Фасоль обыкновенная 芸豆 yun dou
Фасоль обыкновенная имеет сладкий вкус и нейтральный характер, согревает
средний цзяо, стимулирует движение мутной ци вниз, увлажняет кишечник,
эффективна при резистентной икоте, тошноте и рвоте на фоне повреждения желудка
патогенным холодом, восполняет почки.
Фасоль обыкновенная является лидером по содержанию кальция среди бобовых, в 100
граммах содержится 49 мг кальция.
Конские бобы 蚕豆 can dou
Конские бобы имеют сладкий вкус и нейтральный характер, обладают рассеивающим
действием, оздоравливают селезёнку, улучшают память, выводят сырость,
способствуют устранению застоя пищи, избавляют от отёков, обладают
кровоостанавливающим действием, устраняют непроизвольное истечение семени и
обильные выделения.
Соевый боб 黄豆 huang dou
С точки зрения ТКМ соя щетинистая имеет сладкий вкус и нейтральный характер,
тропна к меридианам селезенки и толстого кишечника, укрепляет ци и питает
кровь, регулирует движение ци в среднем цзяо, увлажняет инь, стимулирует
перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость, улучшает качество кожи,
замедляет процессы старения.
Черный соевый боб 黑豆 hei dou
Чёрный боб имеет сладкий вкус и нейтральный характер, восполняет почки,
увлажняет инь, успокаивает дух Шэнь, рекомендуется при пустоте инь почек и
печени, головокружении, ухудшении зрения, нарушении половой функции, ранней
седине, учащенном мочеиспускании, ночных позывах к мочеиспусканию, проявлениях
застоя сырости.
Чечевица 白扁豆 bai bian dou
Чечевица имеет сладковатый вкус и нейтральный характер, тропна к меридианам
селезёнки и желудка, оздоравливает селезёнку, нормализует движение ци в среднем
цзяо, устраняет последствия повреждения летним зноем, растворяет сырость,
помогает справиться с диареей, избавляет от отёков, профилактирует глистную
болезнь у детей.