среда, 19 августа 2015 г.

Китайская медицина: разница подхода к здоровью/ болезни



Можно бы было начать рассказ о китайской медицине с самого впечатляющего факта - ее возраста.
Действительно, ей около 5000 лет,  и начиная с 220 года до н.э., она стала государственной системой и великолепно поддерживала здоровье населения  вплоть до Х1Х столетия, когда начался первый и самый активный этап проникновения в Китай западного знания.  
 Но мы начнем с другого интересного факта:  «На днях в Женеве Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный доклад «Мировая статистика здравоохранения», в котором представлены статистические данные по основным показателям здравоохранения. В статистическом докладе ВОЗ дается анализ медицинских данных 194 стран и районов мира, включая данные о продолжительности жизни и уровне смертности, а также состоянии сферы медицинских услуг и т.д. В докладе отмечается, что в 2011 году в Китае средняя продолжительность жизни составила 76 лет. В Китае этот показатель оказался выше,  чем в странах с аналогичным уровнем развития,  и даже опередил некоторые развитые европейские страны». То есть, несмотря на низкий уровень жизни населения, их уровень здоровья является  одним из самых высоких в мире, согласитесь, что это целиком и полностью заслуга китайской медицины.  В этом ее преимущество - традиционная китайская медицина (ТКМ) до известных пределов замечательно справляется с лечением, но ее основное достоинство – это   увеличение здоровья!  
 Для нас - людей с европейским менталитетом – это необычно, ведь мы привыкли обращаться к врачу не тогда, когда можно легко остаться здоровым, а тогда, когда болезнь настолько овладела нами, что не дает жить привычным образом жизни.  Есть и другие особенности в ТКМ.  Для тех людей, которые обратились к доктору, практикующему методы китайской медицины, важно знать их.
Активная позиция пациента. В  ТКМ считается, что правильный образ жизни - это основа, т.е. один из методов лечения, позволяющий сохранять и  повышать уровень здоровья. Поэтому задачи врача и пациента сливаются в одну. Врач помогает стать здоровым, а не лечит.  Это требует от пациента простых правил – придерживаться правильного режима, питания, делать гимнастику и работать над своими эмоциями.  Если врач пациенту несимпатичен, то пациент без обид может искать себе другого врача. Но то же самое может и врач - он может отказать вам в лечении, если это не экстренная ситуация и рядом есть другие врачи.  И это вполне объяснимо, ведь одно дело просто назначить лекарства и отследить результат, когда пациенту полегчало. Совсем другое дело - взять здорового  (по мнению самого пациента)  человека и повышать его уровень здоровья. Это доверие и долгий совместный труд.
И самое интересное - в Китае действительно принято лечить с нашей точки зрения здоровых людей.  Этому помогает великолепная китайская диагностика.
Когда мы еще не чувствуем боли, врач в ТКМ уже может  определить опасность развития болезни.  Объясним: есть в организме функциональные и структурные нарушения.
 Все функциональные нарушения обратимы,  то есть однозначно излечимы!  Структурные изменения излечимы не все....  Например, если в машине перегнулся шланг, и бензин с трудом доходит до мотора - это функциональное нарушение и мы просто поправим шланг.  Но, если из-за того, что мы вовремя  этого не заметили, мотор перегорел - это уже структурное изменение. Согласитесь, разница есть.
Так вот диагностика в китайской медицине происходит как раз на уровне ослабления функций органа.  То есть болезнь еще не наступила и ее можно предотвратить. Интересно, что  в Китае врач, у которого пациент заболел, подлежал общественному порицанию, даже если он его вылечил.  Для них важно было не лечиться, а быть здоровыми.  
Европейская медицина видит изменения уже на уровне структуры - изменился состав крови, внешний вид органа на УЗИ и т.д. Многие пациенты при обращении к китайскому доктору на замечание, что у него слабые почки, например, говорят, что они были на УЗИ и там сказали, что все в порядке.  Но вдумайтесь, ведь УЗИ - это как фотография.  Разве на фотографии видны небольшие недомогания? Что надо с человеком сделать, что бы и по фотографии было видно, что он болен!  Так и с органом. Когда это будет видно на снимке – это уже структурное изменение и с его лечением будет  тяжеловато.
Но у европейской медицины есть свои достижения, которые прекрасно интегрировались в китайскую медицину:
  • наука об инфекционных заболеваниях;
  • хирургия;
  • реанимация;
  • помощь в острых состояниях; 
  •  вакцинопрофилактика.
Китайская медицина не делит человека на отдельные органы - у нее нет специалиста по почкам, по легким и т.д. Она очень целостна и каждый ее метод воздействует с разных сторон на весь организм в целом.  
Рассмотрим ее составляющие: рефлексотерапия - воздействие на биологически-активные точки иголками, теплом, цветом, массажем и т.д.  Она считается не лекарственным методом, и распределяет внутренние силы организма; фитотерапия -  использование трав при лечении болезней, которые способствуют выведению болезнетворных факторов, увеличению сил организма и гармонизации обменных процессов. Из всех составляющих ТКМ фитотерапия подвергается наименьшей критике со стороны западных ученых-медиков, более того,  она пристально изучается, ведь у этих лекарств нет побочных действий, как у европейских средств, их состав проверен веками.
Массаж - лечебный массаж возник примерно 2 тыс. лет назад. Считается, что с помощью массажа течение энергии и соков в теле становится более правильным, решаются проблемы во всем теле, в том числе и во внутренних органах. В китайском массаже во время сеанса могут использоваться травяные примочки, компрессы и натирания бальзамами. 

 Гимнастика цигун - метод лечения, который служит не только для защиты и охраны тела, но позволяет активизировать все внутренние ресурсы человеческого организма. 
Образ жизни - этот метод лечения целиком и полностью лежит на самом пациенте и включает в себя соблюдение режима, правильное питание и духовное развитие. 
В арсенале корпорации «Ли Вест» есть все средства для восстановления функций всех органов. http://liwest.ru/production/produkty_zdorovya/

По материалам корпорации  «Ли Вест»