вторник, 18 сентября 2018 г.

Толстый союзник


Согласно теории китайской медицины, в нашем организме у каждого из основных органов есть «союзник» — парный орган. У легких это — толстый кишечник.
(Как обычно, в китайской медицине под термином «толстый кишечник» подразумевается не только сам орган, но и его функции.)
Основная роль толстого кишечника  в жизни организма — принимать переваренную пищу из тонкого кишечника, всасывать оставшуюся влагу и питательные вещества и выводить из организма отходы.  Иными словами, толстый кишечник выполняет завершающую фазу процесса пищеварения. Неполадки в работе толстого кишечника проявляются нарушениями стула: поносом — при слабости, «пустоте», запором — при застое, «полноте».

 Работая «в паре» с легкими, толстый кишечник пользуется особыми «привилегиями». Так, легкие опускают Ци и тем самым помогают толстому кишечнику выводить из организма отходы. Но и толстый кишечник не остается в долгу, помогая легким избавляться от избыточного жара. Поэтому при лечении легких в ТКМ назначают послабляющие лекарства, которые способствуют также изгнанию жара из легких. И наоборот, назначая лекарства, стимулирующие силу (ци) легких, устраняют запоры.

Толстый кишечник всегда должен быть хорошо увлажнен. Если в организме не хватает инь, крови или так называемых соков организма, в толстом кишечнике возникает сухость, а с ней — и трудности при отхождении стула.

«Сюрпризы» меридиана толстого кишечника
 Ход канала толстого кишечника начинается от кончика указательного пальца с его внутренней стороны, по наружному краю передней части руки он идет до наружной части локтевого сгиба. Далее поднимается по наружной стороне плеча, достигая плечевого сустава, и отходит назад, в область VII шейного позвонка. Затем возвращается вперед, в надключичную ямку. Здесь канал «ныряет» вглубь и связывается с легкими, проходит через диафрагму и вливается в толстый кишечник.

 У канала толстого кишечника есть ветвь, которая от надключичной ямки направляется к шее, далее через щеку входит в нижние зубы, с обеих сторон огибает губы и выходит на противоположную сторону в носогубной борозде.

 Ход канала довольно замысловатый. Поэтому, если в канале толстого кишечника есть проблемы, возможны «сюрпризы»: зубная боль, сухость во рту, желтушность склер, отеки под глазами, насморк с прозрачными выделениями из носа, носовые кровотечения, боли и отек в горле, боли в руках и плечах, онемение и затруднение движений указательного пальца руки, рост опухолей по ходу канала.

Есть и особенные состояния.
 Так, например, когда не хватает Ци, больного беспокоит дрожь, озноб, ему трудно согреться. Если страдает ответвление канала — коллатераль, то может возникать кариес, при застое — глухота, а при недостатке Ци — специфическое ощущение холода в зубах, застой Ци в диафрагме.
 По функциям легкие и толстый кишечник похожи. Легкие опускают Ци и впитывают в себя «полезное и чистое» (чистый воздух), а наружу выводят «мутные» вещества: пары токсических газов, ацетон, алкоголь.
Толстый кишечник всасывает воду и также выводит «мутное» (кал, газы), а кроме того, помогает легким работать лучше. Поэтому возникают специфические симптомы: «полный жар кишечника» (запор, когда не отходят газы) при гриппе, воспалительном процессе с высокой температурой, при нервных стрессах, инфекции в кишечнике, а также при нарушении функций легких.
 И наоборот: когда легкие слабые и плохо опускают воду, возникает стойкий атонический запор. Так бывает, в частности, при туберкулезе легких.

Связь легких и толстого кишечника можно и нужно использовать в лечении, выводя жар легких через толстый кишечник. Если, например, при воспалении или приступах астмы добавить в рецепт послабляющие ингредиенты, это поможет снять жар в легких. 

Рекомендуем для улучшения работы толстого кишечника

Слива «Волшебная красота»

Действие препарата:
Восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, нормализует секреторную функцию слизистой и функцию пищеварения. Способствует остановке кровотечений (в том числе маточных). Способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи. Снижает вес.
Действие Сливы направлено также на нормализацию обменных процессов в организме — жирового, белкового и углеводного.
Действие согласно традиционной китайской медицины
Тропность к каналам печени, селезенки, легких, толстого кишечника.
Нормализует стул, увлажняет кишечник, укрепляет легкие, прекращает кашель. Обезболивает, устраняет жажду.

КАРВИПАР
Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта; защищает печень и кишечник от токсинов, содержащихся в алкоголе и других вредных веществах, а также выделяемых паразитами (лямблиями, описторхами, аскаридами, острицами и др.).  Снимает отек с печеночных клеток, нормализует уровень билирубина в крови, снижает поверхностное натяжение желчи и улучшает ее отток по внутрипеченочным протокам, препятствуя образованию камней; снижает уровень холестерина в крови. Способствует ликвидации аллергических проявлений:  зуда, жжения, кожных высыпаний. Улучшает пищеварение, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует тонус кишечной мускулатуры. Устраняет изжогу, горечь во рту, боли в области печени и кишечника, запоры.


Рекомендуем для укрепления ЛЕГКИХ

Эликсир «Кэ Лин»

Одно из самых популярных противокашлевых средств традиционной китайской медицины. Препарат изготовлен из растительного сырья по древнему рецепту, известному со времен династии Тан.
Действие препарата
Обладает выраженным противокашлевым, отхаркивающим действием, при этом не подавляет деятельности дыхательного центра, что особенно важно для детей раннего возраста. Способствует разжижению мокроты и облегчает её выведение.  Обладает противовоспалительным, бронхолитическим действием (расширяет бронхи при их спазме).
Для выведения слизи при синуситах применяется местно.
Особенном рекомендован тем, кто курит поскольку эликсир обладает мощным бронходренажным действием. 
Действие согласно традиционной китайской медицины
Увлажняет легкие, выводит мокроту и гной, прекращает кашель, успокаивает дух сердца, рассеивает уплотнения, уничтожает паразитов.

Будьте здоровы!

корпорация "Ли Вест"