вторник, 29 марта 2016 г.

Здоровье весной



С приходом весны мы связываем всё самое хорошее: юность и свежесть, рождение и обновление, перемены к лучшему. А что представляет собой весна по отношению к нашему здоровью и чего следует остерегаться в это время года?
Всем знаком поэтический образ ветра перемен. Оказывается, весенний ветер вызывает перемены и в нашем организме, настраивая его на новый лад.
Но если для одних весна — это сплошное удовольствие, то для других — серьёзное испытание иммунитета на прочность.
Что же представляет собой весенний ветер и при каких условиях он может обратиться во врага здоровья?
Первая из  шести напастей
Восточная медицина с древних времен отмечала, что шесть климатических факторов, или так называемые шесть "напастей" — ветер, холод, летняя жара, сырость, сухость и огонь, — способны спровоцировать ответную реакцию организма в виде болезни. Каждый из этих факторов обычно наведывается к нам в одно и то же время года и несёт свою, специфическую болезнь. Ветер, например, предпочитает весну.
Давайте вспомним, что может характеризовать ветер как природное явление... В характере ветра — лёгкость и даже летучесть. Он легко распахивает двери и окна. Подхватывая, переносит и двигает, в зависимости от силы, предметы разных размеров и веса, и даже изгоняет — например, запахи при проветривании.
А теперь, вооружившись этими сравнениями, постараемся воспроизвести процессы, вызываемые в нашем организме ветром.
В русском языке есть ёмкое слово "продуло". Что происходит с человеком, если его продуло? Его познабливает, покачивает при ходьбе, кружится голова. Появляются боли, легко меняющие свою локализацию: болит то здесь, то там. Немеет место, подвергшееся воздействию ветра. На коже могут возникать сыпи, которые часто сопровождаются зудом... Знаете ли вы, кстати, почему ветряная оспа называется именно так? Потому, что в характере этой болезни есть особенность: сыпь на коже появляется быстро и легко, словно от дуновения ветра.
Вообще говоря, появление так называемых болезней ветра чаще можно наблюдать или в верхних частях тела, или на поверхности — на коже. Мы уже говорили, что ветер всё открывает и распахивает настежь... Первыми, подобно окнам, "распахиваются" поры на коже. Ведь кожа — это первый охранный рубеж нашего организма, который, обороняясь, стремится держать поры закрытыми. Мы можем видеть признаки этой оборонительной войны — в народе они именуются гусиной кожей.
Итак, пока оборона крепка, никакой ветер нам не страшен. Но рано или поздно она начнёт сдавать свои позиции — её просто "сдует" с поверхности. Вот тогда-то и наступает состояние, которое мы чуть раньше уже обозначили словом "продуло".

"Тележка" для сырости и холода
Когда ветер открывает поры на коже — это ещё полбеды. Благодаря способности ветра обезоруживать наше внешнюю охрану с ним "любят дружить" другие агрессивно настроенные климатические факторы. В традиционной китайской медицине ветер даже называют "тележкой, верхом на которой в организм въезжают остальные вредоносные факторы". В наших широтах партнёрами ветра чаще всего становится холод и сырость. Эти "союзы" так и называют "ветер-холод", "ветер-сырость".
За примерами далеко ходить не нужно. Кто может заболеть с большей вероятностью: человек, который простоял какое-то время на морозе или — в течение этого же времени — на морозе с ветром? Другой вариант — человек промок под дождём и, не имея возможности переодеться, высушил одежду на себе, стоя на сквозняке... В обоих случаях человек заболеет тем скорее, чем интенсивнее был сопутствующий ветер. При этом у него обязательно возникнет устойчивая неприязнь к ветру. Чем больше человек боится ветра и сквозняков, тем слабее его защита.
 Напрашивается вывод: если мы не хотим пополнить многочисленную армию часто и легко заболевающих людей, то не должны лишний раз подвергать свою защиту таким испытаниям, как сквозняки (вентилятор, кондиционер и др.).
Ведь в самом слове "простуда" заложен сакральный смысл: "про" — прошла насквозь, "студа" — стужа. А что помогает стуже пронизать человека насквозь, если не ветер?!
О часто болеющих простудными заболеваниями людях можно смело сказать, что у них ослабленные лёгкие, и вот почему. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, наша кожа является частью лёгких и их расположения, они легко подвергаются воздействию внешних ветра и холода, сырости и сухости. Чем сильнее лёгкие, тем надёжнее они — именно лёгкие! — будут закрывать кожные поры от не прошенных гостей, и в первую очередь — от ветра.
Эликсир «Лаоли» повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает сопротивляемость организма инфекциям и токсическому влиянию внешней среды, повышает устойчивость к холоду и кислородному голоданию. Нормализует работу ЦНС, сердца, улучшает зрение, качество сна; устраняет патологическую потливость, неврастению, а также такие симптомы, как головокружение, шум в ушах. Замедляет процессы старения.
Эликсир «Лаоли» благотворно влияет на организм в целом, поэтому прекрасно подходит не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и поддержания здоровья.
Действие согласно традиционной китайской медицины:

способствует восполнению и движению юань ци, крови, укрепляет средний обогреватель, даёт инь почкам, печени, питает ци, селезенку, желудок, легкие и кровь. Изгоняет жар, рождает жидкости, удерживает пот, препятствует выходу цзин ци из почек, успокаивает дух.

Впрочем, ветер обладает разрушительным действием не только на кожу и лёгкие... Объединившись с холодом и сыростью, он способен проникать вглубь, например в суставы. Мы безошибочно узнаём о присутствии ветра по "летучим" болям: они будут мигрировать от одного сустава к другому. Если ветер комбинируется с сыростью, приближение пасмурной сырой погоды будет провоцировать боли в суставах. (Не случайно те, кто страдает от этих болей, называют свои суставы "безотказным барометром".) Если же суставы поражены ветром-холодом, боли резко усиливаются, когда человек выходит на мороз, или при холодной погоде. И наоборот: прогревание суставов облегчает такие боли.
Пилюли «Витаваз» способствуют восстановлению утраченных качеств крови — основной питательной среды нашего организма. Устраняют застой, улучшает микроциркуляцию, повышает текучесть крови. Помогает избавиться от колющей боли различной локализации: головной, боли в грудном отделе, суставах. Из-­за такого действия его назвали «лекарство, убирающее боль». Очень эффективно использование пилюль при спортивных и послеоперационных травмах, быстрой утомляемости у спортсменов.  

Дерево и печень -что общего?

Возможно, кому-то такой подход к болезни покажется чрезмерно упрощённым, но это только на первый взгляд... На самом же деле такие термины, как "ветер" или "сырость", позволяют провести параллели с современной медициной. Взять часто употребляющееся сегодня выражение "инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём"... Здесь речь идёт именно о "ветре-сырости". Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить описанную нами выше картину заболевания ("продуло") и — начало "заболевания, предающегося воздушно-капельным путём". Добавьте "сырости" — слезотечение, обильные выделения из носа и др. — и клиническая картина станет полной.
Всё, что летает вокруг нас и переносится с ветром — бактерии, вирусы, аллергены, — вызывает в организме человека ответную реакцию, клиническая картина которой в медицине Востока получила название болезни ветра. Кстати, не случайно весна — это время аллергии, а проявления острых респираторных заболеваний так напоминают аллергическую реакцию. Пыль, пыльца цветов, эфирные масла, которые содержатся в растениях, пробуждающихся от зимней спячки, — всё это, согласно ТКМ, внешний ветер.
Однако в китайской медицине с весной связан не только ветер, но и один из основных первоэлементов вселенной — дерево. А кроме того — наш внутренний орган печень, который накапливает и распределяет по организму кровь, отвечает за питание связок и пр.
Зачем нам это знать? Весна, ветер, печень, дерево, связки, кровь — все эти, казалось бы, разрозненные образы на самом деле укладываются в стройную систему. И как только мы призовём на помощь образное мышление, всё встанет на свои места.
Вот ветер заставляет дерево раскачиваться, шуметь кроной, трепать листвой... Если у человека продуло голову, то в ней, как в кроне дерево, возникает шум, головокружение. При других болезнях, связанных с поражением ветром, возможна шаткость походки, нарушение координации движений. Эта картинка действительно напоминает дерево, стоящее на ветру.
Унесенные ветром
Что может избавить человека от болезней ветра?
Роль "укротителя ветра" в нашем организме традиционная китайская медицина отводит печени. Правда, очень важно, чтобы при этом сама печень была здоровой и крепкой. Больная же и ослабленная печень будет вести себя как при болезнях ветра.
Так, например, известно, что печень серьёзно страдает от алкоголя. А как чувствует себя человек, принявший дозу спиртного? Головокружение, шум в голове, шаткая походка, нарушение координации движений. Всё, как у дерева, и даже "листва" — пальцы рук — подрагивает, иногда даже на следующий день.
Знакомая картина, не правда ли? Но есть важное отличие: если в предыдущем примере мы говорили о внешнем ветре, то в этом случае ТКМ ведёт речь "рождении внутреннего ветра печени".
Печень, перераспределяя кровь, питает и наши связки, делая их крепкими и эластичными. Связки недаром носят своё имя — они действительно связывают воедино все структуры, органы, ткани нашего организма. Это своеобразный крепёжный механизм, объединяющий в единое целое внутренние органы, кости, хрящи, мышцы...
Больная печень неспособна полноценно питать связочный аппарат, связки теряют эластичность и прочность — и связочный аппарат начинает "разбалтываться". Вот тогда-то и появляются дрожание — тремор, подёргивания — фасцикуляции — мышц, глаз, рта...
Так называемые нервные тики тоже относятся к болезням ветра печени. Спросите, почему — "нервные"? Да потому, что у печени есть "своя" эмоция — гнев, который "ранит" печень не меньше гепатита! Вам приходилось видеть, как у разгневанного человека дёргается глаз и губы? Это значит, что в его организме поднимается ветер.
К ветру печени относятся и парестезии — онемение в теле, ощущение ползания мурашек. Это тоже следствие недостаточного питания тканей и связок кровью. В ТКМ этой ситуации будет соответствовать диагноз "пустота крови печени".
Чем слабее печень и её функции, тем сильнее выражена картина нарушения питания тканей. Вплоть  до судорог, скованности (ригидности) затылочных мышц, судорожного стискивания зубов (тризм), перекосов лица (инсульт, неврит лицевого нерва). Всё перечисленное относится к болезням ветра при прямом участии печени.
Поэтому весной так важно позаботится о печени - и тогда она весь год будет заботится о вас! 
материал предоставлен корпорацией "Ли Вест"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.