понедельник, 30 марта 2015 г.

Традиционная Китайская Медицина и Красота



 В наших косметических салонах пока не привыкли к консультациям врачей, дающих, помимо косметических, еще и лечебные рекомендации. Поэтому та информация, которая представлена в данной статье, может на начальном этапе достаточно точно и эффективно помочь косметологу в работе над корректировкой и улучшением состояния кожи клиентов через общее оздоровление организма.
Восточная медицина и косметология накопили бесценный опыт, который позволяет человеку не только сохранить, но и вернуть красоту и здоровье, и у нас с Вами появился уникальный шанс воспользоваться этим опытом.
За пять тысячелетий своего развития косметология, использующая травы традиционной китайской медицины, стала неотъемлемой частью медицины Китая и по праву считается жемчужиной в ее сокровищнице. Еще со времен правления династии Тан (618-907 гг.) косметология непрерывно развивается как специальная область знаний. Древнейшие рецепты не утратили значения и в наше время, ведь именно на их основе продолжается разработка косметических средств сегодня.
При изготовлении косметики используются древние рецепты традиционной китайской медицины. Понятно, что в древние времена для приготовления препаратов не применялись синтетические или искусственные компоненты, потому что их попросту не было. И сегодня косметика изготавливается по тем же старинным технологиям, также исключительно из природных средств растительного или животного происхождения, но на самом современном оборудовании.
Восточную медицину отличает «внутренний» подход к «внешним» проблемам. Китайские косметологи убеждены, что «внешность есть зеркало организма», то есть на внешности человека отражаются все его внутренние проблемы, болезни, вредные привычки и склонности.
По их мнению, основными причинами плохого внешнего вида, старения и недостатков кожи являются:
  • плохое кровоснабжение,
  • накопление организмом токсинов и шлаков,
  • соматические заболевания,
  • нарушение кожного дыхания
  • общая энергетическая разбалансировка всего организма.
Все эти нарушения сказываются не только на общем самочувствии человека, но и на коже — пигментными пятнами либо высыпаниями, повышенной сухостью кожи либо просто сниженным тургором, что проявляется в виде обвисаний, морщин, отечности и т.д.
В Китае с древних времен уход за своей внешностью начинали именно с заботы о здоровье, причем, не только физическом, но и душевном.
На Востоке существует масса оздоровительных систем, различных видов гимнастики и массажных техник, и все они направлены на то, чтобы человек мог достичь гармонии с миром и самим собой.
При этом применение любой оздоравливающей методики обязательно сопровождается приемом внутрь лечебно-профилактических препаратов или корректировкой с помощью продуктов питания.
Очень широко используются препараты традиционной китайской медицины и в восточной косметологии: правильный уход за кожей с помощью косметических средств в сочетании с приемом лечебных препаратов дает великолепный устойчивый результат, значительно улучшая состояние кожи. Ни у кого не вызывает удивления и тот факт, что женщине, пришедшей на программу по коррекции лица, сначала могут назначить массаж яичников или программу «Бархатные ручки», выписать пилюли для укрепления почек или нормализации работы селезенки и поджелудочной железы. Очень хочется надеяться, что и у нас в скором времени это не будет вызывать недоумения.

Состояния и проблемы кожи

Выделяют пять видов аномального цвета кожи лица: синий, желтый, красный, белый и черный цвет, которые, согласно теории пяти элементов, связаны с соответствующими плотными органами, а также отражают принадлежность нарушения к холоду или жару, недостатку (пустоте) или избытку (полноте), наружному или внутреннему.
Следует отличать нормальный цвет лица человека от аномального, а также помнить о том, что в определенные времена года на него могут повлиять внешние природные факторы. Кроме того, у представителей разных рас цвет кожи различен. Нормальной считается блестящая упругая кожа естественного цвета.
Обязательно принимайте во внимание то обстоятельство, что зачастую мы сталкиваемся преимущественно с «условно здоровыми» людьми. Все описанные состояния могут иметь очень слабые проявления. Тем не менее, именно косметологу, непосредственно работающему с кожными покровами, эти проявления зачастую видны лучше, чем самому клиенту. Ниже приводятся описания различных типов аномального цвета лица.


Красный цвет лица
Отражает заболевания сердца, а также соотносится с синдромами жара типа избытка или недостатка. Если все лицо красное, это свидетельствует о жаре типа избытка, возникающем при восприятии внешних патогенных факторов или при активации ян внутренних органов. Покраснение щек с приливами жара и ночным потом свидетельствует о внутреннем жаре из-за недостатка инь. 
 
Белый (бледный) цвет лица 

отражает заболевания легких, соотносится с синдромами холода типа недостатка, потерей крови, а также с избытком инь или недостатком ян. Бледное отекшее лицо свидетельствует о недостатке ян-ци, а бледное исхудавшее — о недостатке крови. 

Желтый (желтушный) цвет лица

 отражает заболевания селезенки, соотносится с синдромами недостатка и сырости. Если кожа всего тела, включая лицо, имеет желтый оттенок, это свидетельствует о желтухе. Бледно-желтая кожа встречается при недостатке ци и крови. 

Синий (синюшный) цвет лица 

отражает заболевания печени, соотносится с синдромами холода, болью, застоем крови и судорогами. Бледность с синюшным оттенком наблюдается при внутреннем скоплении инь и холода, сопровождается резкой болью в животе. Темно-синее лицо и губы, а также боли в области сердца или за грудиной свидетельствуют о застое крови сердца. В такой ситуации следует предпочесть косметическую серию «Джинлонг» с применением активного динамического массажа.

Черный (темный) цвет лица 

отражает заболевания почек, соотносится с синдромами недостатка ци почек и застоя крови. При недостатке ян почек с ломотой в пояснице и похолоданием конечностей лицо приобретает бледно-темный цвет. Темный тусклый цвет лица с шелушащейся кожей свидетельствует о длительном застое крови. Некоторые рекомендации при самых распространённых состояниях и проблемах кожи.

1.  Сухая кожа 
 Симптомы: шелушение, раздражение, стягивание
Причины с точки зрения западной медицины: разрушение гидролипидной мантии; быстрое накопление кератинов.
Причины с точки зрения ТКМ:     нарушение в работе лёгких, толстого кишечника, трёх обогревателей, почек.
Предлагаемые препараты:    Лаоджан или Лаоли, Ху ган, Жун шуан, прокладки, эликсир "Кэ лин", Шеншитонг, ягоды дерезы.

2.  Чувствительная кожа
Симптомы: шелушение, жжение, стягивание; реакция на воду, косметические средства и продукты питания.
Причины с точки зрения западной медицины:  нарушение работы иммунной системы, стрессы, гипоксия, запоры.
Причины с точки зрения ТКМ:    нарушения в работе селезёнки, желчного пузыря, толстого кишечника, лёгких, почек.
Предлагаемые препараты:     Лаоли, Жемчужная пудра, Карвипар, Жун шуан, Сяо яо, Лю вэй, ягоды дерезы, пилюли Ци.

3.  Жирная кожа
Симптомы: блеск, частые воспалительные высыпания, плохой цвет лица
Причины с точки зрения западной медицины:    эндокринный дисбаланс, дисфункция сальных желез, колиты.
Причины с точки зрения ТКМ:   нарушения в работе печени, желудка, лёгких, толстого кишечника, селезёнки и поджелудочной железы.
Предлагаемые препараты:     Лаоли, Карвипар, Жун шуан, Лю вэй, прокладки, элексир "Кэ лин", эликсир "Чин же ду", ягоды дерезы, пилюли "Ци".

4.  Комбинированная (смешанная) кожа
Симптомы:  жирные участки кожи в области носа, лба, подбородка сочетается с дисфункцией сальных желёз.
Причины с точки зрения западной медицины: фоновое нарушение гидролипидной мантии сочетается с дисфункцией сальных желёз.
Причины с точки зрения ТКМ:     нарушения в работе желчного пузыря и печени, канала трёх обогревателей, селезёнки и поджелудочной железы.
Предлагаемые препараты:     Лаоджан или Лаоли, Лю вэй, Карвипар, Сяо яо, ягоды дерезы, пилюли "Ци".



5.  Плохой цвет лица
Симптомы: несвежий, землистый, желтоватый, серый, неоднородный цвет.
Причины с точки зрения западной медицины: жирная кожа, недосыпание, гипоксия, запоры, варикозное расширение вен.
Причины с точки зрения ТКМ:     в зависимости от цвета лица, это может быть связано с нарушением в любом органе или канале.
Предлагаемые препараты:     Лаоджан или Лаоли, Хуган, Карвипар, эликсир Жун шуан, эликсир Кэ лин, Шеншитонг, ягоды дерезы, пилюли "Ци"

6.  Стрессовые пятна
Симптомы: жжение, стягивание, шелушение и краснота в области произвольно очерченных пятен, не изменяющих поверхностный рисунок кожи.
Причины с точки зрения западной медицины: переутомление, стрессы, сексуальный дискомфорт, витаминный голод, кипоксия, разрушение гидролипидной мантии.
Причины с точки зрения ТКМ:     нарушения в работе сердца, тонкого кишечника, печени, почек, перикарда
Предлагаемые препараты:     лаоджан или Лаоли, Хуган, Сяо яо, Вэй та мин ван, пилюли "Великое восстановление", Жемчужная пудра, ягоды дерезы.
7.  Пигментные пятна
Симптомы: мелкие и средние тёмные пятна различной конфигурации, соответствующие оттенку кожи, но значительно темнее
Причины с точки зрения западной медицины: беременность, дисфункция яичников, болезни печени, надпочечников, солнечные дерматиты, недостаток витаминов С и РР, запоры.
Причины с точки зрения ТКМ:     нарушения в работе желчного пузыря, печени, селезёнки, лёгких.
Предлагаемые препараты:    Лаоджан или Лаоли, Хуган, Сяо яо, Вэй та мин ван, эликсир "Жун шуан", Сяо яо, Жемчужая пудра, ягоды дерезы, пилюли "Ци".

8.  Чёрные угри
Симптомы: чётко выраженные чёрные точки с локализацией на скулах, крыльях носа, лбу, подбородке, груди и спине.
Причины с точки зрения западной медицины: эндокринный дисбаланс, гипертрофия сальных желез, снижения тонуса кожи, запоры, использование неподходящей косметики.
Причины с точки зрения ТКМ:    нарушения в работе толстого кишечника, лёгких, печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы.
Предлагаемые препараты:     эликсир "Вэй та мин ван", Жемчужная пудра, Карвипар, прокладки, эликсир Кэ лин, ягоды дерезы, пилюли Ци.

9.  Кратерообразные (открытые) поры
Симптомы: множественные точечные воронкообразные углубления на жирных участках кожи.
Причины с точки зрения западной медицины: перерастяжение и дистрофия пор поражённой камедонами кожи, вызванные разными причинами (грубыми механическими манипуляциями или возрастным снижением эластичности).
Причины с точки зрения ТКМ:    нарушения в работе лёгких, толстого кишечника, печени, селезёнки и поджелудочной железы, почек.
Предлагаемые препараты:     Лаоджан, Карвипар, Лю вэй, порошок жемчуга, элексир "Чин же ду", ягоды дерезы, пилюли "Ци".

10.                  Акне (вульгарная угревая сыпь)
Симптомы: воспалительные элементы диффузной локализации размером до горошины: лицо, грудь, спина.
Причины с точки зрения западной медицины: резкие гормональные сдвиги, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, запоры, гиперфункция сальных желез, активное внешнее загрязнение.
Причины с точки зрения ТКМ:     нарушения в работе лёгких, кишечника, печени, желчного пузыря, желудка, селезенки и поджелудочной железы, почек.
Предлагаемые препараты:     Ху ган, Карвипар, порошок жемчуга, прокладки, Сяо яо, эликсир "Чин же ду", пилюли "Великое восстановление", эликсир "Шуан хуа бао", ягоды дерезы, пилюли "Ци".

11.                  Телеангиэктазии
Симптомы:      изменения сосудистого рисунка кожи, образование микротромбов в поверхностных капиллярах кожи.
Причины с точки зрения западной медицины:      снижение эластичности капиллярных стенок, связанное с уменьшением половых гормонов, снижение тонуса кожи, воспалением органов пищеварительного тракта; частыми контактами кожи с холодом, ветром, солнцем, химическими препаратами; резкой сменой температур. Чаще всего это состояние является врождённой предрасположенностью.
Причины с точки зрения ТКМ: нарушения в работе сердца, лёгких, тонкого кишечника, почек, желудка, печени, селезёнки и поджелудочной железы.
Предлагаемые препараты:     Лаоджан, порошок жемчуга, Карвипар, эликсир "Жун шуан", Лю вэй, Сяо яо, эликсир "Чин же ду", ягоды дерезы, пилюли "Ци".

12.     Общая отёчность лица.
Симптомы: отёки и обвисания на лице, имеющие плотную "наполненную" структуру; возрастные "стекания"; так называемые "гравитационные" обвисания.
Причины с точки зрения западной медицины:      скопление жидкостей в тканях, общая интоксикация организма, плохая работа мочеполовой системы.
Причины с точки зрения ТКМ: нарушения в работе почек, селезёнки и поджелудочной железы, лёгких, сердца и перикарда.
Предлагаемые препараты:     Лаоли, порошок жемчуга, Карвипар, эликсир Жун Шуан, Лю вэй, прокладки, эликсир "Чин же ду", Шеншитонг, ягоды дерезы, пилюли "Ци".

3.    Растяжки на теле
Симптомы: множественные тонкие рубцовые диффузные дефекты кожи тела.
Причины с точки зрения западной медицины: участки с механизмом упрощённого деления клеток и синтезом белка, слабость соединительной ткани, гормональные дисфункции.
Причины с точки зрения ТКМ: нарушения в работе печени, селезёнки и поджелудочной железы, трёх обогревателей, лёгких, толстого кишечника.
Предлагаемые препараты:     Лаоли, пудра жемчуга, Ху ган, Сяо яо, Лю вэй, прокладки, пилюли "Великое восстановление", эликсир "Жун шуан", ягоды дерезы, пилюли "Ци".

14.   Целлюлит
Симптомы: деструктивные изменения жировой ткани гиподермы.
Причины с точки зрения западной медицины: депрессия периферического кровообращения, спровоцированная нарушениями обменных процесс во из-за гормональных дисбалансов, гиповитаминозами, гиподинамией и т.д.
Причины с точки зрения ТКМ: Нарушения в работе печени, селезёнки и поджелудочной железы, почек
Предлагаемые препараты:     Лаоджан, порошок жемчуга, Ху ган, Карвипар, эликсир "Жуан шуан", Сяо яо, прокладки, Шеншитонг, ягоды дерезы, пилюли "Ци".

продолжение следует...
Информация предоставлена корпорацией "Ли Вест"