пятница, 5 декабря 2014 г.

Почему болит спина?



В старинных китайских медицинских трактатах мочевой пузырь недаром почтительно называют «важным вельможей, ответственным за хранение и удаление ненужных жидкостей». Оказывается, если знать ход меридиана мочевого пузыря, то можно справиться с болями в шее и голове, спине, пояснице и крестце, а ещё — победить глухоту, малярию, геморрой и многое другое, даже приступы эпилепсии… Экскурсия по организму продолжается!

Мочевой пузырь: не так прост, как кажется

Из всех каналов меридиан мочевого пузыря имеет самую большую протяженность. Эта его особенность свидетельствует, что на этот орган возлагается огромная ответственность.

Меридиан мочевого пузыря берёт начало у внутреннего угла глаза (см. рисунок) и поднимается через лоб к самой макушке. Здесь от него отходит ветвь, которая опускается к виску и огибает ухо. Основной же канал продолжает своё движение через затылок. В районе макушки канал входит внутрь черепа и пронизывает головной мозг. Сзади, на границе роста волос, он разделяется сначала на две, а позднее и на три ветви. Эти ветви идут вниз вдоль позвоночника снаружи от средней линии спины.
 На спине по ходу канала расположены так называемые шу - точки меридиана мочевого пузыря. Уникальность их в том, что они напрямую связаны с каждым внутренним органом в отдельности, что позволяет мочевому пузырю «общаться лично» с любым из них. Цель «общения» — забрать у органа отработанную жидкость, чтобы вывести её с мочой. Китайские врачи, владеющие знанием об этих точках, при необходимости могут воздействовать через них на внутренние органы.
 В поясничной области канал мочевого пузыря снова уходит вглубь тела, чтобы напрямую (!) соединиться с почками и мочевым пузырем. Снаружи от поясницы канал опускается к области крестца, где две его ветви проходят через ягодицу (а наружная ветвь проходит тазобедренный сустав) вниз к задней поверхности бедра в подколенную ямку и соединяются воедино. Далее канал идет по икроножной мышце и выходит позади наружной лодыжки, чтобы продолжить свой путь по наружной стороне стопы до наружной же стороны основания ногтя мизинца. Здесь канал мочевого пузыря соединяется с каналом почек.
 У канала мочевого пузыря есть коллатераль — вспомогательная часть канала мочевого пузыря. Начинается она в точке, расположенной выше наружной лодыжки, и также служит для соединения с каналом почек. При застое ци в этой коллатерали будут жалобы на заложенность носа, головную боль и боли в спине, а при недостатке ци — насморк, носовые кровотечения.
 Существует также ответвление от канала мочевого пузыря. Оно начинается в подколенной ямке, одна его ветвь поднимается до ануса, проникает в глубь тела, чтобы связаться с мочевым пузырем и почками, поднимается до уровня сердца и распространяется внутри. Другая ветвь поднимается с обеих сторон позвоночника до уровня затылка и снова замыкается с каналом мочевого пузыря.

Застою — «нет», движению — «да»!

 Пришло время обсудить заболевания, связанные с прохождением канала мочевого пузыря. И здесь, как обычно, нас ждут большие неожиданности.
 В древних медицинских трактатах болезни канала мочевого пузыря описывают весьма красноречиво. «Головная боль с ощущением тяжести в голове, глаза будто вот вот выскочат. Заднюю часть шеи точно стягивает, боли в позвоночнике, поясницу ломит, ноги плохо сгибаются в тазобедренных суставах, в подколенной ямке ощущается как будто инородное плотное образование, в области икр разрывающие боли».
 Итак, если спускаться по каналу сверху вниз вместе с движением ци (жизненной энергии), можно заподозрить патологию канала мочевого пузыря по характерным жалобам:
  • головные, боли в глазах, сочетающиеся с желтушностью склер;
  • боли в мышцах шеи в её задней части, в спине (по ходу меридиана), пояснице, крестце, задней поверхности бедра, подколенной ямке, икроножной мышце.
  • набегающие на глаза слезы, когда лицо человека обращено к ветру, заложенность носа и насморк, носовые кровотечения.
 Все эти боли как минимум свидетельствуют о нарушении движения ци по каналу мочевого пузыря. Зная ход меридиана мочевого пузыря и локализацию нужных точек, от этих болей можно избавиться.
 Если обратить внимание на ход меридиана ниже пояса, то здесь патология движения ци может привести к геморрою, онемению мизинца стопы.
 Кроме того, для заболеваний меридиана мочевого пузыря характерны боли в глазах, насморк, носовые кровотечения, ощущение холода в лице, глухота, боли в ягодицах, геморрой, спазмы в подколенной области, возможно даже отмирание мизинца стопы.
 Взгляните напоследок на рисунок канала мочевого пузыря. Не потому ли нам так нравится массаж спины, что благодаря этому каналу с помощью массажа тонизируется каждый внутренний орган?

Экстракт «Шеншитонг» первый помощник для вашего мочевого пузыря.

Показания к применению:
  • мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре);
  • воспалительный процесс мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • дисметаболическая нефропатия (оксалат-, урат-, фосфатурия);
  • состояние после оперативного лечения почек и мочевыводящих путей;
  • в качестве средства медикаментозного сопровождения дистанционной литотрипсии (ультразвуковое или лазерное дробление камней);
  • для профилактики мочекаменной болезни.

Сохранить здоровье можно, если в нашем организме соблюдено простое правило: все течет, все меняется. Главное — чтобы ничего не застаивалось и не двигалось в обратном направлении!

Будьте здоровы! 


 по материалам корпорации "Ли Вест"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.