пятница, 31 октября 2014 г.

Массаж Гуаша


Я уже писала в своих статьях, что мне очень интересна концепция традиционной китайской медицины, я постоянно принимаю препараты ТКМ, в частности фирмы «Ли Вест», консультируюсь у доктора Ашова, и вот в октябре нам представился замечательный шанс поучиться у него китайскому массажу Гуаша.
Очень необычный и интересный получился семинар:)
Доктор Ашов всегда дарит массу позитива и дает много полезного не только по теме семинара, но и по взаимоотношениям мужчины и женщины, по различным взаимодействиям в организме с точки зрения западной и китайской медицины, по Цигун, в общем, очень много полезного, за что ему огромное спасибо! 

Так что же такое этот загадочный массаж? 
 Суть метода «гуаша»  отражена в его названии: «гуа» означает скрести в одном направлении или выскребать, а «ша» – это субстанция болезни, выходящая в процессе лечения на поверхность кожи в виде специфических красноватых точек или пятен. Она несёт в себе болезнь, и, выходя на поверхность кожи, облегчает состояние больного. Таким образом, «гуаша» – это буквально «выскребание болезней», и действительно, техника лечения основана на воздействии на кожный покров специальными скребками. Мы работали скребками из рога буйвола. 

Когда я смотрела фото этого массажа – становилось страшно от этих красных полос, на самом деле воздействие на кожу очень приятное и ничуть не болезненное, но в местах, в которых проекция больных органов действительно появляются красные полосы, которые проходят в течение 5 дней. В течение суток необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.

В целом, массаж гуаша воздействует на весь организм, нормализует внутренние взаимодействия между органами, что приводит к исчезновению конкретного патологического процесса, общему оздоровлению и омоложению. В терминах ТКМ, «жар и холод, ветер и сырость», которые попали в организм, «выходят наружу». Усиливаются процессы обмена и выведения. Постоянное применение этого метода замедляет старение.
Сфера применения массажа гуаша очень широка, вот несколько примеров его лечебного действия:

  • При остеохондрозе - улучшается кровообращение в пораженных областях, усиливается лимфоотток, за счет этого убирается отек и исчезает связанный с этим болевой синдром, снимается мышечный спазм.
  • Воздействие на активные точки вокруг больного сустава снимает отек окружающих тканей, восстанавливает нормальный крово- и лимфоток, снимает боль, улучшает подвижность сустава.
  • При простудных заболеваниях, бронхитах - воздействие на проекционные точки легких снимает отек слизистой бронхов, улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает одышку, уменьшает кашель.
  • При холецистите - процедура гуаша снимает спазм желчного пузыря, нормализует его моторику, убирает болевой синдром, снимает чувство тошноты.
  • Проведение массажа гуаша на рефлексогенных зонах нижней части спины и живота улучшает кровообращение и нормализует лимфоток в малом тазу, что убирает застой крови в этой области, снимает воспалительные процессы и нормализует функциональную активность органов малого таза, приводит к рассасыванию спаек.
  • Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.
  • Массаж гуаша улучшает состояние кожи - за счет выведения токсинов убирается пигментация, угревая сыпь, происходит омоложение кожи.
  • Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний.
  • Происходит общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.

Ну а для нас это теперь незаменимый помощник в профилактике и лечении различных заболеваний. Можно сказать, что это синтез рефлексотерапии и обычного массажа. Во время проведения сеанса мы воздействуем на  точки, которые помогают быстро справиться с определенной проблемой.
Например, точка Хэ-гу:
Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия, массаж точки хэ-гу оказывается эффективным при неврите лицевого нерва, головной боли, зубной боли, носовых кровотечениях, шуме в ушах, глухоте, боли в горле, лихорадочных состояниях, потливости, аменорее и ряде других заболеваний.
 Точка Цюй-чи относится к каналу толстого кишечника, ее активируют при следующих проблемах: экзема; депрессия; боль и гиперемия глаз; головная боль в височной области; гипертония; кашель; ангина; тонзиллит; лихорадочное состояние; нарушение перистальтики кишечника; нарушение менструального цикла; гастрит; колит; боли в желудке при язве двенадцатиперстной кишки; межреберная невралгия; зуд; зубная боль.
Кроме того,  гуаша - очень мощный диагностический инструмент. На каждом участке твоей кожи есть зоны, рефлекторно связанные с органами и системами организма, и именно там проявляется болезнь, в виде следов. Так что профессионал всегда увидит места так называемого застоя крови в областях организма, и будет точно знать, с чем работать.
Мастера гуаша говорят: «То, что уже вышло на поверхность, того в тебе уже нет». Действительно, после целительного массажа продукты распада, шлаки и прочая гадость, мешающая нам жить, поднимаются на поверхность кожи и рассеиваются. Ткани освобождаются от застоев и внутренние органы нормализуются. Именно по этому, гуаша по праву может считаться одним из самых действенных видов детоксикации в мире. Но самое удивительное то, что эффект от этой процедуры может длиться более 5 дней. Дело в том, что специалист, сделав массаж, запускает механизм исцеления, который будет работать самостоятельно. Организм получает определенную программу, и он, уже не спрашивая у тебя разрешения, будет стараться вывести все дурное и ненужное.

Надеюсь, эта информация подтолкнет вас к изучению и применению ТКМ в вашей жизни:)
 Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.