В восточной
медицине существует понятие о Ци. Ци - это вездесущая материя,
биоэнергетическая субстанция. Находясь везде во Вселенной, она также
циркулирует и в организме человека. Она обладает полярностью. То, из чего
состоит всё живое, считается принадлежащим к Инь (пассивному, тёмному, женскому
началу природы), а процесс функционирования различных жизненных систем
организма – к Ян (активному, светлому, мужскому началу).
Осень это
переходное время Ян в Инь. В природе все процессы замедляются. Наш организм
живёт по законам природы и также готовится к зимнему (иньскому) периоду.
С точки зрения ТКМ осенью наш внутренний огонь перемещается вглубь тела.
Принцип осеннего питания – собирание. Человек должен накапливать энергию для
долгой зимы. Нужно увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.
Начало осени –
это время стихии Земля. Уязвимыми органами в этот период являются селезёнка
и желудок. Обратите внимание, что обострение язвенной болезни желудка чаще
приходятся на конец августа – начало сентября.
Правильным будет употребление пищи, питающей селезёнку и желудок. Обычно это продукты со сладким вкусом, а также горькие блюда. По характеру рекомендуются тёплые, прохладные и нейтральные продукты.
Правильным будет употребление пищи, питающей селезёнку и желудок. Обычно это продукты со сладким вкусом, а также горькие блюда. По характеру рекомендуются тёплые, прохладные и нейтральные продукты.
Поздняя осень –
время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый
кишечник). Лёгкие питает острый вкус, но здесь важна мера. Лёгкие и толстый
кишечник больше всего бояться сухости, а острый вкус в большом количестве
иссушает жидкости.
Основное
свойство Металла - Сухость. Поэтому осенью необходимо максимально увлажнять
организм, чтобы не произвести образование этой энергии внутри организма и не
допустить сухости легких и толстого кишечника. Иначе, сухость легких будет
приводить по меньшей мере к кашлю. В цикле жизни человека осень связана со
старением. Поэтому если в этот сезон бороться с Сухостью, то мы будем
отодвигать процесс старения.
Принцип питания
осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях ТКМ.
Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его
применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость
кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней
«сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением
обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции
пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
Среди продуктов
с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике.
Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и
кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма.
Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни,
перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Осенью поспевают
яблоки, виноград и гранаты. Виноград способствует образованию жидкостей,
утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет
организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей
из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить
— не более 0,5 кг, так как он охлаждает.
Гранаты
оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию
жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.
Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.
Желательно
употреблять пищу в тёплом виде.
Почему?
Нагревание улучшает усвояемость продукта. Задача питания – в том, чтобы
организм получил необходимое для жизнедеятельности количество Ци. При этом не
должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и
образования Ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который
получает пищу – желудок.
Если пища
поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать,
необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много
энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная
пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки.
Осень – сезон
свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме
накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить
накопление слизи, надо есть белковую и вареную пищу – супы, овощные рагу,
горячий запеченный картофель, рис с овощами, а также использовать согревающие
приправы: чеснок, черный перец, имбирь.
Здоровья Вам в
любое время года!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.