Если вы интересуетесь китайской метафизикой, то
наверняка читали в многочисленных прогнозах на 2019 год, что элемент Огня ушел надолго, и в ближайшие годы будет
царствовать элемент Воды. Для тех
кому Огонь очень нужен в Ба Цзы новость не радостная(
А ведь элемент Огня - это как раз радость, положительный настрой,
умение смотреть в будущее с оптимизмом.
Поэтому друзья мои, будем привносить Огонь в свою
жизнь разными способами, работать над собой, своим настроем, своим поведением,
ну а одним из важнейших способов коррекции
является наше питание. Каким образом мы можем получать Огонь из
продуктов? Если вспомнить таблицу продуктов Барбары Темели, то Огонь это у нас
все горькие продукты. Горькие не только на вкус, но и по своим свойствам.
Горькие продукты обладают большим количеством полезных
свойств. В первую очередь, их нужно есть для поддержания здоровья нашей печени.
Этот орган берет на себя серьезный удар: печень помогает организму избавиться
от токсинов, как продуктов жизнедеятельности клеток, так и тех токсинов,
которые попадают к нам из окружающей среды и с едой.
Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые
поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир,
балансировать гормоны, очищать кровь. Кроме этого, горький вкус помогает нам
абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты
стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и
усваивается.
Ну и конечно, сами по себе цельные горькие продукты
богаты витаминами и минералами.
Например, руккола,
которую многие не любят из-за горького вкуса, является хорошим источником
тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых
волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора,
калия и марганца.
Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость,
снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы. Кроме
того, они снижает тягу к сладкому.
А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и
выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа:
избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело
накапливать лишний жир. Сладости вызывают тягу, потому что из‑за них уровень
инсулина становятся нестабильным, а сахар в крови то взлетает, то падает, и
чтобы восполнить падение, вам хочется снова есть сладкое.
Горькие продукты, помогая печени регулировать свою
работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.
Как ввести горькие продукты в свой рацион
Вы, вероятно,
уже едите немало горьких продуктов, но не знаете об этом.
Брокколи,
кейл (кудрявая капуста), мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок,
бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола — вот лишь некоторые из наиболее распространенных и
питательных горьких продуктов.
Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким
вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не
получаете достаточно здоровой «горечи».
Попробуйте эти замечательные продукты, только не
забывайте, что много зелени и свежих фруктов и овощей нельзя есть тому, у кого
слабая селезенка, им полезно тушить овощи, запекать, варить суп-пюре.
Здоровья вам в новом году!
Добрый день, как узнать, слабая селезенка или нет?
ОтветитьУдалитьДобрый день! С точки зрения Ба Цзы это видно в карте, если Вы не знаете Ба цзы, то в обычной жизни это может проявляться такими западными диагнозами как панкреатит, язва 12 перстной кишки, гастриты, проблемы с желудком. В общем проблемы с ЖКТ.
УдалитьОсобенно если вы очень любите сладкое -это признак слабой селезенки.