четверг, 24 января 2019 г.

Почему горькие продукты полезны, особенно в 2019 году?



Если вы интересуетесь китайской метафизикой, то наверняка читали в многочисленных прогнозах на 2019 год, что элемент Огня ушел надолго, и в ближайшие годы будет царствовать элемент Воды. Для тех кому Огонь очень нужен в Ба Цзы новость не радостная(  
А ведь элемент Огня  - это как раз радость, положительный настрой, умение смотреть в будущее с оптимизмом.
Поэтому друзья мои, будем привносить Огонь в свою жизнь разными способами, работать над собой, своим настроем, своим поведением, ну а одним из важнейших способов коррекции  является наше питание. Каким образом мы можем получать Огонь из продуктов? Если вспомнить таблицу продуктов Барбары Темели, то Огонь это у нас все горькие продукты. Горькие не только на вкус, но и по своим свойствам.

Горькие продукты обладают большим количеством полезных свойств. В первую очередь, их нужно есть для поддержания здоровья нашей печени. Этот орган берет на себя серьезный удар: печень помогает организму избавиться от токсинов, как продуктов жизнедеятельности клеток, так и тех токсинов, которые попадают к нам из окружающей среды и с едой.
Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь. Кроме этого, горький вкус помогает нам абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается.
Ну и конечно, сами по себе цельные горькие продукты богаты витаминами и минералами. 

Например, руккола, которую многие не любят из-за    горького вкуса, является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.
Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость, снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы. Кроме того, они снижает тягу к сладкому. 
А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа: избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело накапливать лишний жир. Сладости вызывают тягу, потому что из‑за них уровень инсулина становятся нестабильным, а сахар в крови то взлетает, то падает, и чтобы восполнить падение, вам хочется снова есть сладкое.
Горькие продукты, помогая печени регулировать свою работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.

Как ввести горькие продукты в свой рацион


 Вы, вероятно, уже едите немало горьких продуктов, но не знаете об этом.

Брокколи, кейл (кудрявая капуста), мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок, бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола — вот лишь некоторые из наиболее распространенных и питательных горьких продуктов.
Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не получаете достаточно здоровой «горечи».
Попробуйте эти замечательные продукты, только не забывайте, что много зелени и свежих фруктов и овощей нельзя есть тому, у кого слабая селезенка, им полезно тушить овощи, запекать, варить суп-пюре.
Здоровья вам в новом году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.